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大根とソーセージのカレークリーム煮の献立

献立 60分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 640 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 16.2 g
  • ・野菜摂取量※ 314 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根とソーセージのカレークリーム煮

45分

材料(4人分)

大根・正味
2/3本(600g)
ウインナーソーセージ
8本
玉ねぎ
1/2個
にんにくのみじん切り
1かけ分
バター
10g
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
3カップ
薄力粉
大さじ1
カレー粉
小さじ2
生クリーム
1カップ
こしょう
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は約5cm厚さの輪切りにし、放射状にタテ6~8等分に切る。タテに皮をむく。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    鍋にバターを溶かし、(2)の玉ねぎ、にんにくを香ばしくなるまで炒め、
    (1)の大根を加えてさらに炒める。
  4. 4

    「コンソメ」、水を加え弱めの中火にして、大根がやわらかくなるまで30分煮る。
    ソーセージを加えて2~3分煮る。
  5. 5

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、生クリームを少しずつ加えて溶く。
    (4)に流し入れ、混ぜながらとろみがつくまで1~2分煮る。
  6. *大根の代わりに、かぶやじゃがいもを使ってもおいしいです。

「大根とソーセージのカレークリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー365kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ

10分

材料(4人分)

カマンベールチーズ
1個
じゃがいも
1個(150g)
ブロッコリー
1/2個
ミニトマト
8個
フランスパン
1/4本
「アジシオ」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <下準備>
  2. 1

    じゃがいもはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱し、「アジシオ」少々をふる。ブロッコリーは小房に分けてラップで包み、電子レンジで1分30秒加熱し、「アジシオ」少々をふる。フランスパンはひと口大に切る。
  3. <作り方>
  4. 2

    カマンベールチーズは上面をくり抜き、鍋に入れて火にかける。(1)のじゃがいも・ブロッコリーはアルミホイルに包み、網の上にのせて温める。
  5. 3

    (2)のチーズが溶けてきたら、(2)のじゃがいも・ブロッコリー、(1)のフランスパン、ミニトマトをチーズにつけて食べる。
  6. *バーベキューなど外で作る場合は、家で<下準備>までを済ませて持っていきましょう。

「グリル野菜&カマンベールチーズフォンデュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー171kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質9.2 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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