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コンソメスープのロールキャベツの献立

献立 52分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 595 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 25.7 g
  • ・野菜摂取量※ 171 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

コンソメスープのロールキャベツ

45分

材料(2人分)

キャベツ・外側
4枚
合いびき肉
150g
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
牛乳
大さじ1・1/2
パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
ナツメグ
少々
薄力粉
適量
ベーコン
4枚
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
2カップ
白ワイン・または酒
1/4カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはかためにゆで、ザルにとり、そのまま冷ます。芯のかたい部分は包丁でそぐ。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。フライパンに油を熱し、透き通るまで炒め、粗熱を取る。
  3. 3

    ボウルにAを入れて練り混ぜ、(2)の玉ねぎ、Bを加えてよく混ぜる。
    4等分して俵形にまとめる。
  4. 4

    (1)のキャベツは水気を拭き、上に茶こしで薄力粉を薄くふる。
  5. 5

    (3)のタネ1個分を(4)のキャベツ1枚の手前にのせて巻き込み、中ほどまで巻いたら
    左右の葉を内側に折りたたみ、また巻いていく。ベーコン1枚を巻いてようじで留める。
    残りも同様に作る。
  6. 6

    小さめの鍋に(5)の巻き終わりを下にしてきっちりと詰め、「コンソメ」、Cを入れて
    火にかける。煮立ったら落としぶたまたは皿をかぶせて踊らないようにし、中火弱で
    20分ほど煮る。
  7. 7

    塩・こしょうで味を調える。

「コンソメスープのロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー488kcal
  • ・塩分3.1 g
  • ・たんぱく質23.1 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

セロリとりんごの浅漬け

5分 (時間外を除く)

材料(4人分)

セロリ
1本(150g)
りんご
1/4個(50g)
「ほんだし こんぶだし」8gスティック
1/4本(2g)
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    セロリはスジを取り、タテ半分に切り、斜め5mm幅に切る。ボウルに入れて「こんぶだし」、塩を加えてザッと混ぜる。
  2. 2

    りんごは皮をむき、セロリの長さに合わせ、6~7mm幅の棒状に切り、水にサッと通す。
  3. 3

    ビニール袋に(1)のセロリ、(2)のりんごを入れて混ぜ、空気を抜きながらもみ、30分漬ける(時間外)。
  4. *りんごの代わりに梨もおすすめです。

「セロリとりんごの浅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー10kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質0.2 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単♪じゃがバター

7分

材料(2個分)

じゃがいも
2個
バター
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、軽く水気をきって皮つきのままラップで包む。電子レンジ(600W)で竹串がスッと通るまで5分ほど加熱する。
  2. 2

    器にラップをはずして盛り、十字の切り込みを入れてバターをのせ、「味の素®」をふる。

「レンジで簡単♪じゃがバター」
栄養情報(1個分)

  • ・エネルギー97kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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