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白菜の焼き餃子の献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 379 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 19.6 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜の焼き餃子

25分

材料(4人分)

餃子の皮
24枚
豚ひき肉
100g
白菜
200g
にら
20g
ねぎのみじん切り
5cm分(12g)
しょうがのみじん切り
1/2かけ分(5g)
しょうゆ
大さじ1
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ2
うま味調味料「味の素®」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3
「瀬戸のほんじお」
適量
1/2カップ
薄力粉
小さじ1
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はみじん切りにして塩少々をふり、よくもんでからガーゼなどを使って水気をしぼる。
    にらはみじん切りにする。
  2. 2

    ボウルにひき肉を入れ、塩小さじ1/4をふり、粘りが出るまで2~3分こねる。
    (1)の白菜・にら、Aを加えて1分ほど混ぜ合わせ、たねを作る。
  3. 3

    餃子の皮を手のひらにのせ、皮の中央に(2)のたねを大さじ1弱くらいのせ、
    皮の半分の端に水を少しつけて皮を半分に折り、ヒダをとりながら口をしっかり閉じる。
    残りも同様に作る。
  4. 4

    フライパンに油小さじ1を熱し、(3)の餃子を並べて焼き、底面に焼き色をつける。
  5. 5

    薄力粉を分量の水で溶き、(4)に注いでフタをし、中火弱にして4分ほど
    蒸し焼きにする。
  6. 6

    水気がなくなったら油小さじ2を回し入れ、中火で焼き上げる。
    (底面がパリッと焼き上がる)。
  7. 7

    器に盛り、香菜を添える。
  8. *お好みで酢、しょうゆ、ラー油などをつけてお召し上がりください。

「白菜の焼き餃子」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー221kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質8.7 g
  • ・野菜摂取量※56 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白湯たたききゅうり

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

きゅうり
3本
「鍋キューブ」濃厚白湯
1個
いり白ごま
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、ひと口大に割る。「鍋キューブ」は砕いておく。
  2. 2

    ビニール袋に(1)のきゅうり・砕いた「鍋キューブ」を入れて軽くもみ、30分ほど味がなじむまで漬ける(時間外)。
  3. 3

    器に盛り、ごまをふる。

「白湯たたききゅうり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわふわだんごのスープ

10分

材料(4人分)

はんぺん
2枚
溶き卵
2個分
小ねぎの小口切り
6本分
青のり
小さじ1
4カップ
「味の素KK干し貝柱スープ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
小さじ1
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんはちぎってフードプロセッサー、またはミキサーに入れ、軽く攪拌する。溶き卵を加え、さらに攪拌する。
  2. 2

    みつばは3cm長さに切る。
  3. 3

    耐熱容器に(1)を移し入れ、小ねぎ、青のりを加えて平らにならす。ラップをふわっとかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
  4. 4

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(3)をスプーンでひと口大にすくって落とし入れ、ひと煮立ちさせる。
  5. 5

    椀に盛り、(2)のみつばを添える。
  6. *フードプロセッサーがない場合は、すり鉢ですり混ぜてもお作りいただけます。

「ふわふわだんごのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質6.5 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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