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トマトのひき肉つけ焼きの献立

献立 110分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 456 kcal
  • ・塩分 2.5 g
  • ・たんぱく質 21.3 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのひき肉つけ焼き

30分

材料(4人分)

トマト・直径6~7cm大
4個
豚ひき肉
200g
卵・S玉
1個
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
少々
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
2/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
    ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。
  3. 3

    (1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
    (2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
    2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
  5. 5

    焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
    くずれてしまうので注意する)。
  6. 6

    小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。
  7. *ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
  8. *焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。

「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

はな豆の黒糖ウーロン茶煮

80分 (時間外を除く)

材料(10人分)

はな豆(乾)
150g
ウーロン茶の葉
大さじ1
黒砂糖
50g
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はな豆は、たっぷりの水にひと晩つける(時間外)。
  2. 2

    鍋に(1)のはな豆を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて火にかけ、
    一度ゆでこぼす。再度かぶるくらいの水を加えて、やわらかく煮る。
  3. 3

    お茶パックに入れたウーロン茶葉・黒砂糖を加えて弱火で1時間煮、
    「パルスイート」を加えて火を止めてそのまま味を染み込ませる(時間外)。
  4. *染み込ませる際、はな豆は必ず汁に浸しておく。

「はな豆の黒糖ウーロン茶煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー105kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質6.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

餅入り 丸鶏生姜スープ

5分

材料(1人分)

切り餅
1切れ
150ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうがのすりおろし
1/4かけ分
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    餅はオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  2. 2

    器にAを入れて溶かし、(1)の餅を入れ、しょうが、小ねぎを盛る。

「餅入り 丸鶏生姜スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー118kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質2.4 g
  • ・野菜摂取量※3 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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