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トマトのひき肉つけ焼きの献立

献立 34分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 481 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 18.2 g
  • ・野菜摂取量※ 329 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトのひき肉つけ焼き

30分

材料(4人分)

トマト・直径6~7cm大
4個
豚ひき肉
200g
卵・S玉
1個
片栗粉
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
こしょう
少々
片栗粉
少々
砂糖
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
片栗粉
大さじ1
2/3カップ
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。
  2. 2

    ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
    ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。
  3. 3

    (1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
    (2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
    2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。
  5. 5

    焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
    くずれてしまうので注意する)。
  6. 6

    小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。
  7. *ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
  8. *焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。

「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー233kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー237kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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