トマトのひき肉つけ焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 654 kcal
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・塩分 4.5 g
-
・たんぱく質 23.5 g
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・野菜摂取量※ 274 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
トマトのひき肉つけ焼き
30分
つくり方
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1
トマトはヘタを取ってヨコ3等分に切り、12切れ用意する。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて手でよく練り混ぜる。時々持ち上げては
ボウルにたたきつけるようにして粘りを出し、タネを12等分する。 -
3
(1)のトマトの片面に片栗粉を茶こしに入れて薄くふり、
(2)のタネを等分にのせて全体に平らにのばす。 -
4
フライパンに油を熱し、(3)を肉の方を下にして、弱めの中火で肉に火が通るまで
2~3分ほど焼く。色よく焼けたら裏返し、少し火を強めて2分ほど焼く。 -
5
焼き上がったものから取り出して皿に盛る(トマト側は焼き過ぎると
くずれてしまうので注意する)。 -
6
小鍋にBを入れ、火にかける。混ぜながらひと煮立ちさせ、(5)の上に回しかける。 -
*ひき肉はボウルにたたきつけることによって中の空気が抜け、焼く時に割れにくくなります。
-
*焼くと肉が縮むので、トマトの表面全体に肉をよくのばしましょう。
「トマトのひき肉つけ焼き」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー233kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり
5分
つくり方
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1
焼きおにぎりは表示時間通りに電子レンジで加熱する。 -
2
器に(1)の焼きおにぎりを入れ、「クノール 中華スープ」をのせ、湯をかける。 -
3
焼きのりをちぎりながらのせ、ごまを散らす。
「ドンっと海苔!スープかけ焼きおにぎり」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー252kcal
- ・塩分2.2 g
- ・たんぱく質7.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ほうれん草のオイマヨサラダ
15分
材料(2人分)
- ほうれん草・2/3束
- 130g
- しめじ・1/4パック
- 25g
- れんこん
- 30g
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ2
- 「Cook Do」オイスターソース
- 小さじ2
- ピーナッツ・10粒
- 8g
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水に取って水気をしぼり、食べやすい長さに切る。
しめじは根元を切り、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。 -
2
れんこんは5mm幅の半月切りにし、サッとゆでてザルに上げて水気をきる。
ピーナッツは粗みじん切りにする。 -
3
ボウルに「サラリア」、「オイスターソース」を入れて混ぜ合わせ、
(1)のほうれん草・しめじ、(2)のれんこんを加えてあえる。 -
4
器に盛り、(2)のピーナッツを散らす。
「ほうれん草のオイマヨサラダ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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