OPEN MENU

MENU

「ほんだし」卵とほうれん草のトーストの献立

献立 70分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 577 kcal
  • ・塩分 4.3 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「ほんだし」卵とほうれん草のトースト

10分

材料(1人分)

食パン6枚切り
1枚
1個
ほうれん草
12g
「ほんだし」
小さじ1/3

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ほうれん草は3cm長さに切る。
  2. 2

    食パンは穴があかないように中央部分をくり抜き、卵を入れるくぼみを作る。
  3. 3

    くぼみに(1)のほうれん草を敷き、卵を割り入れ、「ほんだし」をふる。
  4. 4

    オーブントースターで約4分焼く。

「「ほんだし」卵とほうれん草のトースト」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー227kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質12.2 g
  • ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜・豚肉のトロトロみそ鍋

60分

材料(4人分)

白菜・小1/2個
1kg
豚バラ薄切り肉
300g
しょうがのせん切り・小
1かけ分
「ほんだし」
小さじ2
3カップ
大さじ3
みそ
大さじ3
わけぎ・小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    白菜はタテ半分に切る。
  2. 2

    (1)の白菜半分の葉と葉の間に豚肉をタテ長に並べ、しょうがを散らし、
    たこ糸を全体に巻く(ひと切れの白菜に豚肉を3~4ヶ所はさむ)。
    もう半分も同様に作る。
  3. 3

    土鍋に(2)の白菜を交互に並べて「ほんだし」、Aを入れてフタをして、火にかける。
    煮立ったら、弱火にして40~50分、白菜がトロトロになるまで煮込む。
  4. 4

    みそを溶き入れ、さらに5分ほど煮、わけぎを散らす。
  5. 5

    たこ糸を切り、白菜を4~5等分長さに切る。

「白菜・豚肉のトロトロみそ鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー346kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14.8 g
  • ・野菜摂取量※238 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

大根の梅漬け

5分

材料(2人分)

大根
2cm(50g)
梅肉
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大根は薄いいちょう切りにし、塩でもみ、しんなりしたらよく水気をしぼり、梅肉であえる。

「大根の梅漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー4kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質0.1 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。