「ほんだし」PIZZA風トーストの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 595 kcal
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・塩分 5.3 g
-
・たんぱく質 33.3 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
「ほんだし」PIZZA風トースト
8分
材料(1人分)
- 食パン6枚切り
- 1枚
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 練りがらし
- 適量
- トマト・薄切り
- 1枚
- スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- トマトケチャップ
- 大さじ2/3
- 「ほんだし」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
食パンに合わせた「ピュアセレクトマヨネーズ」、練りがらしを塗り、
トマト、チーズをのせ、トマトケチャップをかけ、「ほんだし」をふる。 -
2
オーブントースターで約4分焼く。 -
*「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」を使ってもおいしくお作りいただけます。
「「ほんだし」PIZZA風トースト」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー310kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※12 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツととりハムのおひたし
10分
つくり方
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1
とりハムは1cm幅に切る。 -
2
フライパンにキャベツ、水を入れてフタをして熱し、沸騰したら2分ほど蒸し、
ザルに上げ、粗熱を取る。 -
4
耐熱ボウルに「ほんだし」、Aを混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)で
30秒ほど加熱する。 -
5
(4)に(3)のキャベツ、(1)のとりハムを浸し、空気が入らないように
ラップを落としぶたのようにぴったりとかぶせて、味を含ませる(時間外)。 -
【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
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[1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。) -
[2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
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[3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
キャンディのように結ぶ。 -
[4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
そのまま4~5時間おく。 -
[5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。
「キャベツととりハムのおひたし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー39kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.2 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
宮城のいも煮
30分
つくり方
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1
里いもは皮をむき、大きいものは2~3等分に切り、塩でもみ、水洗いしてぬめりを取る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。ごぼうは3~4mm幅の斜め切りにして水に放してアクを抜き、水気をきる。こんにゃくは手でちぎって下ゆでする。 -
2
豚肉は4cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、まいたけは小房に分ける。 -
3
鍋にA、(1)の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃくを入れ、みその1/5量を加えて火にかける。沸騰したら、(2)の豚肉を加え、アクを取り、15分煮る。 -
4
里いもがやわらかくなったら、(2)のまいたけを加え、豆腐を手でちぎりながら加える。残りのみそを少しずつ加えて、好みの味に調え、最後に(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*きのこはお好みのものでお作りいただけます。
「宮城のいも煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー246kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質20.2 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く