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こんがり醤油の焼きおにぎりの献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 694 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 21.8 g
  • ・野菜摂取量※ 130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

こんがり醤油の焼きおにぎり

10分

材料(2人分)

温かいご飯
200g
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにご飯を入れ、「ほんだし」を混ぜ合わせ、2等分にし、三角形に握る。
  2. 2

    オーブントースターで(1)のおにぎりを両面色よく焼く。しょうゆをハケで塗って焼き、これを2回ずつくり返して香りよく焼く。

「こんがり醤油の焼きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー165kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

肉巻き南蛮 タルタル添え

20分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
6枚
こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
なす
1・1/2個
米酢
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
はちみつ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1
1個
玉ねぎ
1/6個
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
小さじ1
乾燥パセリ
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
ベビーリーフ
1/2パック
トマト
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は片面にこしょう、片栗粉をまぶす。なすはしま目に皮をむき、4cm幅の輪切りする。数ヵ所フォークで刺し、穴をあける。玉ねぎはみじん切りにする。トマトはくし形切りにする。Aは混ぜて甘酢を作る。
  2. 2

    (1)の豚肉1枚を広げて置き、(1)なすの皮に沿って巻き、ようじを刺して止める。残りも同様に巻く。耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)を入れ、焼き目がつくように焼き、(1)の甘酢を加えてからめ、火を止める。
  4. 4

    タルタルソースを作る。耐熱容器に卵を割り入れ、黄身に箸で2、3ヵ所穴をあける。ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で20秒加熱し、一度取り出し、かき混ぜる。さらに10秒加熱してかき混ぜ、余熱で火を通す。(1)の玉ねぎ、Bを加えて混ぜ合わせる。
  5. 5

    器に(3)を盛り、(4)のタルタルソース、トマト、グリーンリーフを添える。

「肉巻き南蛮 タルタル添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー435kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁

15分

材料(2人分)

新じゃがいも
2個
大根・正味
50g
木綿豆腐
50g
さやえんどう
4本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま4等分に切る。大根は1.5cm幅の短冊切りにする。豆腐は1.5cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のじゃがいもを入れて2分ほど炒め、Aを加えて5~6分煮て、(1)の大根を加えて少し煮る。
  3. 3

    じゃがいもがやわらかくなったら、さやえんどう、(1)の豆腐を加えて1~2分煮て、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで「味の素®」を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。

「新じゃがいも・大根と豆腐のみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー94kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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