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じゃことごまのちぎり海苔おにぎりの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 743 kcal
  • ・塩分 3.9 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃことごまのちぎり海苔おにぎり

5分

材料(4人分)

温かいご飯・茶碗4杯分
700g
ちりめんじゃこ
大さじ4
いり白ごま
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
焼きのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯にちりめんじゃこ、ごまを入れてサックリと混ぜる。
  2. 2

    8等分して手に塩をつけ三角に握る。
  3. 3

    のりをちぎり、おにぎりの下半分につける。
  4. *親子用を作る場合、大人用大4個(100g/個)、こども用小4個(80g/個)に
     握るとよいでしょう。

「じゃことごまのちぎり海苔おにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー298kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質7.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース

10分

材料(1人分)

長いも
60g
れんこん
2cm(65g)
しいたけ
2枚(40g)
ブロッコリー
3房(30g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
ゆずこしょう
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむいて4つ切りにし、れんこんは皮をむいて1cm幅の半月切りにする。しいたけは石づきを取って半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の長いも・れんこん・しいたけ、ブロッコリーを並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    器に盛り、混ぜ合わせたAを添える。

「蒸し野菜のゆずこしょうマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー213kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とろ玉鶏だんごの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏ひき肉
250g
しょうがのみじん切り
1/2かけ分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
キャベツ
1/8個(120g)
にんじん
1/3本(60g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ2
4個
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
    キャベツはひと口大に切り、にんじんは短冊切りにする。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のキャベツ・にんじんを炒め、しんなりしたら
    Bを加えて煮る。
  3. 3

    煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、
    だんご状にまとめて加える。
  4. 4

    鶏だんごに火が通ったら、卵を1個ずつ割り入れる。フタをして弱火で2~3分ほど煮て
    みそを溶き入れる。

「とろ玉鶏だんごの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質19.6 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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