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ツナコーンマヨの巻きおにぎりの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 639 kcal
  • ・塩分 5.5 g
  • ・たんぱく質 27.9 g
  • ・野菜摂取量※ 279 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナコーンマヨの巻きおにぎり

15分
このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    大人用おにぎりを作る。ラップの上にのりを1枚広げ、塩少々をふり、
    奥1.5cmあけてご飯400gを敷き詰める。
  2. 2

    ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」、Aを混ぜ合わせて具を作り、大さじ2を
    取り分けておく。
  3. 3

    (1)のご飯の真ん中に(2)の具を横一列にのせて、ひと巻きし形を整えラップで包む。
    食べやすい大きさに切り分ける。
  4. 4

    子供用おにぎりを作る。ラップの上に半分に切ったのりをのせ、塩少々をふり、
    奥2cmあけてご飯70gを敷き詰める。
  5. 5

    (4)のご飯の真ん中に(2)の具を大さじ1をのせて、ひと巻きし、
    形を整えラップで包む。
  6. 6

    親指とひとさし指でつまみ、しずく形に形を整え、食べやすい大きさに切る。
    もう1本作る。

「ツナコーンマヨの巻きおにぎり」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー361kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質8.2 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふわとろ長いものあったか鍋

20分

材料(2人分)

白菜
1・1/2枚
大根
6cm
れんこん
60g
水菜
2株
しめじ
1/2パック
長いも
15cm
鶏ひき肉
100g
「瀬戸のほんじお」焼き塩
少々
木綿豆腐
100g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
しょうがのすりおろし
1g
片栗粉
大さじ1/2
500ml
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
3個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は食べやすい大きさに切る。大根は短冊切りにし、れんこんは半月切りにする。水菜は4cm長さに切り、しめじは小房に分ける。豆腐はキッチンペーパーで包み、重石をして、しっかり水きりをする。長いもはすりおろす。
  2. 2

    ボウルに鶏ひき肉を入れ、塩を加えて粘りがでるまで混ぜ、(1)の豆腐、Aを加えて混ぜ合わせ、肉だんごのタネを作る。
  3. 3

    鍋にBを入れて火にかけ、(1)のれんこん・大根・白菜・しめじ・水菜の順に加え、(2)のタネをスプーンで丸めながら加え、フタをして煮る。
  4. 4

    具材に火が通ったら、(1)の長いもを流し入れ、数分煮立たせる。

「ふわとろ長いものあったか鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー271kcal
  • ・塩分4.6 g
  • ・たんぱく質19 g
  • ・野菜摂取量※241 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ニラのおひたし

5分

材料(2人分)

にら
1/2束
「ほんだし」
小さじ1/2
小さじ1/3
しょうゆ
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にらはサッとゆでて、3cm長さに切り、混ぜ合わせたAであえる。
  2. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

「ニラのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー7kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※24 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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