お日さまチャーハンの献立
献立 31分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 792 kcal
-
・塩分 5.2 g
-
・たんぱく質 31.5 g
-
・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
お日さまチャーハン
15分
材料(1人分)
- ご飯
- 180g
- 卵
- 1個
- ロースハム
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- グリーンアスパラガス・1本
- 30g
- 「味の素KK中華あじ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- 半熟卵
- 1個
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて炒め、(1)のご飯・粗く刻んだ
ロースハムを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 -
3
「中華あじ」を加えて味つけする。皿に盛り、(1)の型抜きしたロースハム、
半分に切った半熟卵をのせる。 -
*型抜きがない場合、「ロースハム」は1cm角に切ってください。
「お日さまチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー641kcal
- ・塩分3.5 g
- ・たんぱく質24.8 g
- ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
きゅうりは小さめの乱切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限きゅうり」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと春雨の酢辣湯風スープ
20分
つくり方
-
1
キャベツはひと口大に切る。たけのこは細切りにする。春雨は水でもどし、熱湯でサッとゆで、10cm長さに切る。 -
2
鍋に油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、Aを加えて煮る。 -
3
煮立ったら、(1)のキャベツ・たけのこ・春雨を加えて煮、ひと煮立ちしたら酢を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。 -
4
器に盛り、ラー油、黒こしょうをふり、香菜を飾る。 -
*酢は酸味を消さない為に、必ず最後に入れましょう。
-
*ラー油、黒こしょうはお好みで調整してください。
「キャベツと春雨の酢辣湯風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー113kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く