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お日さまチャーハンの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 840 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 269 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

お日さまチャーハン

15分

材料(1人分)

ご飯
180g
1個
ロースハム
2枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
グリーンアスパラガス・1本
30g
「味の素KK中華あじ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
半熟卵
1個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ご飯に卵を割り入れよく混ぜる。ロースハムは好みの形に型抜きして、残った部分は
    粗く刻む。玉ねぎは粗みじん切りにし、アスパラはタテ半分にしてから3cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の野菜を入れて炒め、(1)のご飯・粗く刻んだ
    ロースハムを加え、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。
  3. 3

    「中華あじ」を加えて味つけする。皿に盛り、(1)の型抜きしたロースハム、
    半分に切った半熟卵をのせる。
  4. *型抜きがない場合、「ロースハム」は1cm角に切ってください。

「お日さまチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー641kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質24.8 g
  • ・野菜摂取量※71 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

エンドレスレタス

5分

材料(4人分)

レタス
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ2
「丸鶏がらスープ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    レタスは芯を除いてサッと洗い、水気をきる。
  2. 2

    (1)のレタスを豪快に割りながら大皿に盛り、オリーブオイル、「丸鶏がらスープ」をかけ、ザックリとあえる。

「エンドレスレタス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

中華スープ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(200g)
豚ひき肉
50g
春雨
15g
大さじ1
3カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は6~7cm長さに切り、タテに1cm幅に切る。春雨はキッチンばさみなどで4~5cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に油を中火で熱し、ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったら酒をふり、Aを加えて煮立たせる。
  3. 3

    (1)の白菜、塩・こしょうを加えてフタをし、弱火で8分ほど煮る。(1)の春雨を加え、フタをして3分ほど煮る。ごま油を加えてひと煮し、器に盛る。

「中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー123kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質5.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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