サラダチャーハンの献立
献立 43分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 791 kcal
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・塩分 5.9 g
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・たんぱく質 34.5 g
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・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
サラダチャーハン
15分
つくり方
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1
ボウルにご飯を入れ、卵を割り入れよく混ぜる。ロースハム、トマトは1cm角に切って
粒マスタードを加えて混ぜる。水菜は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)のご飯を入れ、ほぐしながらパラパラになるまで炒める。 -
3
「中華あじ」を加えて味つけする。円形の抜き型で成形して皿に盛り、
(1)の混ぜ合わせたロースハム・トマトをのせ、まわりに(1)の水菜を添える。 -
*お好みでレモンを添え、しぼってお召し上がりください。
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*写真は、直径10cmの抜き型を使用しています。
「サラダチャーハン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー595kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質19.5 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
長いもは2cm幅の拍子木切りにし、Aであえる。
「やみつき!無限長いも」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー58kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はザク切りにする。鶏肉は骨に沿って切り込みを入れ、塩・こしょう少々をまぶす。 -
2
鍋に水を入れて沸かし、(1)の鶏肉を加え、煮立ったらアクを取り、弱火で15分ほど煮る。 -
3
(1)の白菜、「丸鶏がらスープ」を加えてひと煮し、塩・こしょう少々で味を調える。
「白菜と鶏手羽元の中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質13.7 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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