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アボカドカレーの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 691 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 28.4 g
  • ・野菜摂取量※ 212 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

アボカドカレー

20分

材料(2人分)

アボカド
1個
えび
6尾
いか(胴)
100g
白ワイン
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
レモン汁
少々
トマト
1個
カレー粉
小さじ1・1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
黒こしょう
少々
1カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
温かいご飯
2杯(茶碗)
香菜
少々

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    えびは殻と背ワタを取り、酒、片栗粉各小さじ1(分量外)でもみ、流水で洗う。
    いかは皮をむき、表に格子状に切り込みを入れ、ひと口大に切る。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにし、トマトは1cm角に切る。アボカドは種と皮を除き、
    レモン汁少々をかけておく。
  3. 3

    鍋に白ワイン、(1)のえび・いかを入れ、フタをして中火にかけ、色が変わったら、
    一度取り出す。
  4. 4

    同じ鍋に(2)の玉ねぎ、カレー粉を入れて炒める。Aを加えて煮る。
    煮立ったら(2)のアボカドをつぶしながら加え、(3)を戻し入れる。
    塩・黒こしょうで味を調える。
  5. 5

    器にご飯を盛り、(4)をかけ、(2)のトマトを散らす。お好みで香菜を添える。

「アボカドカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー463kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質21.4 g
  • ・野菜摂取量※144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃのコンソメ和え

5分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
バター
5g
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
ローストアーモンド・無塩・刻んだもの・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは2cm角に切り、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、バター、「コンソメ」を加えてあえる。
  2. 2

    器に盛り、好みでアーモンドをかける。

「かぼちゃのコンソメ和え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー73kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷たいじゃがいものスープ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」牛乳でつくる じゃがいものポタージュ
1袋
牛乳
130ml
焼き麩
1個
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。
  2. 2

    麩を粗く砕いて加え、軽く混ぜ、オリーブオイルを数滴たらす。
  3. *お麩の代わりにクルトン、クラッカーでもおいしくお作りいただけます。

「冷たいじゃがいものスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー155kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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