アボカドとベーコンのペペロンチーノの献立
献立 60分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 867 kcal
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・塩分 3.9 g
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・たんぱく質 33.0 g
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・野菜摂取量※ 161 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アボカドとベーコンのペペロンチーノ
15分
材料(2人分)
- スパゲッティ・1.6mm
- 160g
- ベーコンブロック
- 30g
- アボカド
- 1個
- レモン汁
- 少々
- にんにく
- 2かけ
- 水
- 350ml
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のにんにくをきつね色になるまで弱火で炒める。
(1)のベーコンを加えてサッと炒め、スパゲッティ、水、赤唐がらしを加え、
フタをして強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にし、時々鍋底をこそぐように混ぜながら、スパゲッティの
表示時間通りにゆでる。 -
4
ゆで上がる1分前に(1)のアボカド、「コンソメ」を加えて煮汁とからめ、
水分をとばすように炒める。 -
5
器に盛り、お好みでイタリアンパセリを添える。 -
*パスタがゆで上がる前に水分がなくなりそうな場合は水をカップ1/4ずつ加え、
お好みのかたさにゆでましょう。
「アボカドとベーコンのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー522kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質14.5 g
- ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
かぼちゃはラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、
1.5cm角に切る。 -
2
きゅうりは薄い輪切りにしてボウルに入れ、塩をまぶして塩もみし、汁気をきっておく。 -
3
(1)のかぼちゃ、(2)のきゅうりを合わせ「ピュアセレクトマヨネーズ」であえる。
「かぼちゃときゅうりのコロコロサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー83kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※54 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立貝ときのこのチャウダー
45分
つくり方
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1
帆立貝柱は厚さを半分に切り、さらに4等分に切る。 -
2
しいたけは石づきを取り、4等分に切る。しめじは根元を切り、食べやすくほぐす。 -
3
玉ねぎは1cm角に切る。にんじんは5mm幅に切り、星型に抜く。
抜いたあとのにんじんは4等分に切る。キャベツは2cm角に切る。
コーンはザルに入れて水気をきる。 -
4
パンは星型で抜いてオーブントースターで軽く焼き、クルトンを作る。 -
5
鍋にバター大さじ1を溶かし、(3)の玉ねぎをしんなりするまで炒める。
(2)のきのこ類、(3)のにんじんを加えて炒めて(3)のコーン、分量の水を
加えて煮る。 -
6
煮立ったら火を弱めてアクを取り、「コンソメ」、Aを加えてフタをして10分ほど煮る。 -
7
別の鍋にバター大さじ3を溶かし、薄力粉を加え、弱火で焦がさないように炒め、
冷たい牛乳を一度に加えて泡立て器で混ぜて、塩・こしょうをして味を調える。
火を弱め、少しトロリとするまで煮詰める。 -
8
(1)の帆立貝柱を加えてひと煮立ちさせ、(3)のキャベツを加えて煮立ったら
(7)を加えて混ぜ合わせてトロリとするまで煮る。 -
9
器に盛り、(4)のクルトンを添える。 -
*きのこ類はマッシュルームなど、お好みの組み合わせで、正味200g分をご用意ください。
「帆立貝ときのこのチャウダー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー262kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※98 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く