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鮭おにぎりの献立

合計 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 636 kcal
  • ・塩分 3.6 g
  • ・たんぱく質 27.5 g
  • ・野菜摂取量※ 143 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭おにぎり

10分

材料(6人分)

温かいご飯
480g
甘塩ざけ
1/2切れ
「ほんだし」
小さじ1
焼きのり
2枚

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さけはグリルで香ばしく焼き、皮と骨を除いて、粗くほぐす。飾り用に少々とっておく。
  2. 2

    ご飯1/6量を取り、中心に(1)のさけ1/6量を入れ、三角にしっかり握る。
    同様にあと5個作り、全体に「ほんだし」を等分にふる。
  3. 3

    焼きのりをタテ3等分に切る。(2)のおにぎりをのりで包み、(1)のさけを飾る。

「鮭おにぎり」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.3 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの高菜炒め

15分

材料(2人分)

れんこん
50g
高菜漬け
20g
ゆで枝豆(さやから出したもの)
1カップ(140g)
豚こま切れ肉
70g
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 濃口ごま油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは薄い半月切りにする。高菜漬けは粗みじん切りにする。
    枝豆は薄皮をむく。豚肉は酒をもみ込む。
  2. 2

    フライパンにごま油大さじ1を熱し、(1)の豚肉を入れて炒める。
    肉の色が変わってきたら、(1)のれんこん・高菜漬けを順に加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、(1)の枝豆を加えて軽く炒め、ごま油大さじ1を回しかける。

「れんこんの高菜炒め」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー369kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質13.9 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

チンゲン菜と納豆のみそ汁

10分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(200g)
納豆
2パック
「毎日カルシウム・ほんだし」
小さじ11/3
みそ
大さじ31/2
31/2カップ
すり白ごま
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、葉はザク切りにし、芯はタテ1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に分量の水を入れて火にかけ、煮立ったら「毎日カルシウム・ほんだし」、(1)のチンゲン菜の芯を加えて1~2分煮る。
  3. 3

    (1)のチンゲン菜の葉、納豆を加え、ひと煮したら火を弱め、みそを溶き入れ、沸騰直前に火を止める。
  4. 4

    器に盛り、ごまをふる。

「チンゲン菜と納豆のみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー126kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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