かれいのから揚げの献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 402 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 22.7 g
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・野菜摂取量※ 181 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かれいのから揚げ
20分
つくり方
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1
つけつゆを作る。小鍋にAを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め、冷ましておく。 -
2
大根はすりおろす。赤唐がらしはぬるま湯につけてふやかし細かく刻む。ボウルに大根おろし、赤唐がらしを混ぜてもみじおろしを作る。 -
3
すだちは半分に切る。かれいはウロコを除き、エラと腹ワタを取って手早く洗い、水気をよく拭き取る。表側に斜め十字の切り込みを入れる。 -
4
油を170℃くらいに熱し、(3)のかれいに片栗粉をまぶして5~6分揚げて油をきる。 -
5
器に盛り、(2)のもみじおろし、小ねぎ、(3)のすだちを添え、(1)のつけつゆでいただく。 -
*かれいの下処理をくわしく解説します。
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[1]かれいは尾から頭へ向かって包丁で軽くこそげてウロコを取る。裏の白い方も同様にする。
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[2]エラブタを持ち上げ、指でエラをつまんで取り出す。
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[3]白いほうを表にして置き、胸ビレの下に斜めに3cmほど切り込みを入れる。切れ目から腹ワタを指でつまんで引き抜く。
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[4]腹の中もきれいに洗い、水気をよく拭き取る。
「かれいのから揚げ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー200kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質16.7 g
- ・野菜摂取量※51 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
材料(2人分)
- 海藻ミックス・乾
- 8g
- れんこん
- 10cm(300g)
- 梅干し
- 2個
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「ほんだし」
- 少々
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 貝割れ菜
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
2
れんこんは皮をむき、半月切りにして酢水につける。酢少々を入れた湯で
サッとゆでてザルに上げ、酢少々(分量外)をかける。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー166kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。 -
*調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
「「具たっぷり味噌汁」きのこ 減塩」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー36kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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