梅とワカメと豚肉の温麺の献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 584 kcal
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・塩分 5.4 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 202 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とワカメと豚肉の温麺
15分
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の梅干しをのせる。
「梅とワカメと豚肉の温麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
野菜入り袋焼き
15分
つくり方
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1
たけのこ、ピーマンはせん切りにする。 -
2
フライパンに油を熱し、もやし、(1)のたけのこ・ピーマンを炒め、Aで味つけする。 -
3
油揚げはキッチンペーパーでおさえて油を吸い取り、半分に切って開き、
(2)の1/4量を詰め、楊枝で留める。同様にあと3個作る。 -
4
フライパンを熱し、(3)の両面に焼き色をつける。
「野菜入り袋焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー220kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質9.3 g
- ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃのすり流し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切る。 -
2
鍋に水、「こんぶだし」、(1)のかぼちゃを入れ中火にかけ、煮立ったらフタをして弱火にし15分程かぼちゃが煮崩れるくらいまで煮る。粗熱を取り、ミキサーにかける。 -
3
さやいんげんは塩(分量外)を入れた熱湯でゆで、ザルに上げて水気をきり、斜め薄切りにする。 -
4
鍋に(2)を戻し入れて火にかけ、Aで味つけをする。 -
5
椀に(4)のすり流しを注ぎ、(3)のさやいんげんを飾る。
「かぼちゃのすり流し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※78 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く