梅とワカメと豚肉の温麺の献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 672 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 24.0 g
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・野菜摂取量※ 119 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
梅とワカメと豚肉の温麺
15分
つくり方
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1
玉ねぎは繊維に直角に薄切りにする。梅干しは種を除く。 -
2
そうめんはたっぷりの熱湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらす。
同じ湯に酒少々(分量外)を加え、わかめを加えてサッとゆで、ザルに上げて
食べやすい長さに切る。同じ湯で豚肉をゆでる。 -
3
鍋にAを入れて沸かし、B、(2)のそうめん・わかめ・豚肉、(1)の玉ねぎを加え、
軽く煮、塩で味を調える。 -
4
器に盛り、(1)の梅干しをのせる。
「梅とワカメと豚肉の温麺」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー301kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質17.1 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナとまいたけのひと口焼き
5分
材料(4人分)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- まいたけ
- 1パック(100g)
- 小ねぎ
- 1/4束(25g)
- 薄力粉
- 大さじ4
- 水
- 大さじ3
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ツナ缶は軽く油をきる。まいたけは小さくほぐし、小ねぎは2cm長さに切る。 -
2
ボウルに(1)のツナ・まいたけ・小ねぎ、A、「コクうま」を入れて混ぜ、8等分する。 -
3
フライパンに1cm深さほどの油を入れて熱し、(2)を手で軽く握るようにして
形を作り、フライパンに入れる。中火にし、両面を1分ずつ焼き、油をきって取り出す。
「ツナとまいたけのひと口焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー308kcal
- ・塩分0.4 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※6 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぶと貝割れの豆乳味噌汁
10分
つくり方
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1
かぶは茎を少し残して、くし形に切る。 -
2
鍋にA、(1)のかぶを入れて煮る。かぶがやわらかくなったらBを加え、沸騰直前で火を止める。 -
3
器に盛り、貝割れ菜を飾る。
「かぶと貝割れの豆乳味噌汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー63kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質3.6 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く