OPEN MENU

MENU

甘口チキンカレーの献立

献立 30分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 845 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

甘口チキンカレー

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
じゃがいも
2個
にんじん
1本
玉ねぎ
1・1/2個
にんにくのみじん切り
1/2かけ分
3カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
1個
甘口カレールウ
50g
牛乳
1/2カップ
はちみつ
大さじ1
乾燥パン粉
大さじ6
温かいご飯
760g
パセリのみじん切り
大さじ1
バター
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    鶏肉は2cm角に切り、じゃがいも、にんじん、玉ねぎはそれぞれ1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に油、にんにく、(1)の玉ねぎを入れて火にかけ、しんなりするまで炒めたら
    (1)の鶏肉・じゃがいも・にんじんを加えてさらに炒める。
  3. 3

    全体に油がまわったら、Aを加えて野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 4

    カレールウを加え、ルウが溶けたら、Bを加えて3~4分煮て火を止める。
  5. 5

    耐熱容器にバター、パセリを入れてラップをかけずに電子レンジ(600W)で
    15秒加熱し、ご飯を加えて混ぜる。
  6. 6

    (5)のご飯をタテ3.5cm、ヨコ8cmの花型で型抜きして皿に盛り、
    (4)のカレーをかける。
  7. *お子様用のご飯は120g程度を目安にご用意下さい。

「甘口チキンカレー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー657kcal
  • ・塩分2.2 g
  • ・たんぱく質19.9 g
  • ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜とコーンのバター炒め

10分

材料(2人分)

小松菜
100g
ホールコーン缶
大さじ3
バター
小さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜は3cm長さに切る。コーン缶は汁気をきる。
  2. 2

    フライパンにバターを熱し、(1)の小松菜・コーンを炒める。「コンソメ」、水をふりかけ、フタをして小松菜がしんなりするまで蒸し煮にする。

「小松菜とコーンのバター炒め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分0.5 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※64 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ジャーマンポテト風ポタージュ

5分

材料(1人分)

ベーコンスライス
1枚(20g)
「クノール カップスープ」ベーコンとポテトがたっぷりのポタージュ
1袋
熱湯
150ml
粗びきこしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 2

    カップに(1)のベーコン、「クノール カップスープ」を入れて、熱湯を注ぎ、軽く混ぜ、粗びきこしょうをふる。
  3. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。

「ジャーマンポテト風ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。