家族で楽しむ煮込みハンバーグの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 726 kcal
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・塩分 5.0 g
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・たんぱく質 30.1 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
家族で楽しむ煮込みハンバーグ
35分
つくり方
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1
ボウルにひき肉、Aを入れてよくこね、大2個、小2個の小判形に形を整える。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)を入れ両面を色よく焼く。余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、Bを加えてフタをして中まで火が通り、肉汁が出てくるまで煮る。 -
3
マッシュポテトを作る。皮をむき小さめに切ったじゃがいも、分量の水を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。フォークでつぶし、Cを加えて混ぜ、さらに1~2分加熱して塩少々を加える。 -
4
にんじんグラッセを作る。にんじんは5mm幅に切り、好みのクッキー型で抜き、耐熱容器に入れ、Dを加えてラップをかけて2分~3分加熱する。塩少々を加え、そのまま冷ます。 -
5
皿にサラダ菜を敷き、その上に(3)のマッシュポテトをのせる。(4)のにんじんグラッセ、(2)のハンバーグを盛り、ハンバーグにソースをかける。 -
*大人2人分、子供2人分の分量です。
「家族で楽しむ煮込みハンバーグ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー467kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフルピクルス
10分
(時間外を除く)
つくり方
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1
パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。 -
2
耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
3
粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。
「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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