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いかのサッと煮の献立

合計 45分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 361 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 32.6 g
  • ・野菜摂取量※ 287 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのサッと煮

30分

材料(2人分)

するめいか・正味
1杯(200g)
大根
300g
しょうがのせん切り
1かけ分
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ11/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切り、長いものは半分に
    切る。胴は8mm幅の輪切りにする。(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」を
    ご参照ください。)
  2. 2

    大根はタテ4等分に切り、ひと口大の乱切りにし、耐熱皿に入れ、
    水大さじ1(分量外)を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱して
    竹串が刺さるようにやわらかくする。
  3. 3

    しょうがは水にさらし水気をきる。
  4. 4

    鍋に水、「ほんだし」、(2)の大根を入れて煮立てる。A、(1)のするめいかを入れ、
    落としぶたをして中火で10分ほど煮る。
  5. 5

    器に盛り、(4)の煮汁をかけ、(3)のしょうがを飾る。

「いかのサッと煮」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー173kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質28.8 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

和風コールスローサラダ

15分
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つくり方

  1. 1

    キャベツ、にんじんはせん切りにし、塩少々をふり、
    しんなりするまでおき、水気をしぼる。
  2. 2

    芽ひじきはぬるま湯でもどし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルに(1)のキャベツ・にんじん、(2)の芽ひじき、汁気をきったコーンを入れ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」であえ、塩・こしょうで味を調える。

「和風コールスローサラダ」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー160kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※103 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとねぎの冷やしみそ汁

5分

材料(4人分)

なす
2個
長ねぎ
15cm
1カップ
みそ
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1
氷水
2カップ
おろししょうが(チューブ)
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはヘタとガクを取り除き、皮に小さな切り込みを2~3ヶ所入れ、ラップで包み、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。粗熱を取り、1cm幅の輪切りにする。 ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    ボウルにAを入れてみそをよく溶かし、「ほんだし」を加えて混ぜ、氷水を加えて軽く混ぜる。
  3. 3

    器に(1)のなす・ねぎを等分に入れ、(2)を1/4量ずつ注ぎ入れ、しょうがをのせる。

「なすとねぎの冷やしみそ汁」
栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー28kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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