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いかのトマト煮の献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 353 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 22.5 g
  • ・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのトマト煮

30分

材料(2人分)

するめいか・正味
1杯(200g)
玉ねぎ
100g
にんにくのみじん切り
1かけ分
カットトマト缶
1/2缶(90g)
3/4カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
薄力粉
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    するめいかは足と内臓を引き抜き、軟骨も除く。足は2本ずつ切りはなし、長いものは半分に切る。胴は1cm幅の輪切りにし、薄力粉を薄くまぶす(詳しくは「するめいかの下ごしらえ」をご参照ください)。
  2. 2

    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3

    フライパンにオリーブオイル大さじ2/3を熱し、(1)のいかを並べ両面を焼く。表面が焼けたら取り出す。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、弱火で(2)の玉ねぎを透き通るまで炒める。にんにくを加えてサッと炒め、トマト、水、「コンソメ」、砂糖を加えフタをして弱火で10分煮る。
  5. 5

    (3)のいかを戻し入れて2~3分弱火で煮、塩・こしょうで味を調える。

「いかのトマト煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー217kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質19.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ブロッコリーのくるみあえ

5分

材料(2人分)

ブロッコリー
4房
くるみ
2個
ポン酢
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを塩ゆでする。
  2. 2

    くるみはからいりして粗く刻む。
  3. 3

    ボウルに(1)のブロッコリー、(2)のくるみ、ポン酢、ごま油を入れて混ぜ合わせる。

「ブロッコリーのくるみあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー76kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ

2分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ
1袋
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール カップスープ」を入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜて1分おく。
  3. *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
  5. *熱いのが苦手な方は仕上げに牛乳を加えるとおいしくお召し上がりいただけます。

「「クノール カップスープ」ミルク仕立てのきのこのポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー60kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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