いかのペペロンチーノの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 633 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 31.4 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いかのペペロンチーノ
30分
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 160g
- いか(胴)・するめいか・正味
- 1杯分(100g)
- さやいんげん
- 50g
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
いかは皮つきのままタテ3等分に切り6~7mm幅の細切りにする。 -
3
スパゲッティは塩を入れた熱湯(3リットルに対して塩20gが目安です)で
表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁は少しとっておく。 -
4
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが薄い茶色に
色づいたら、赤唐がらし、(1)のいか、(2)のさやいんげん、塩・こしょうを加えて
サッと炒める。 -
5
(3)のスパゲッティを加えて混ぜ、(3)のゆで汁大さじ4、「コンソメ」を加え、
味がなじむまで炒め合わせる。 -
*スパゲッティのゆで汁の塩分によってできあがりの味が変わるので、
最後にお好みの塩加減に味を調えてください。
「いかのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー416kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質21.7 g
- ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キノコのコンソメチン
10分
つくり方
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1
しめじ、まいたけは根元を切って食べやすい大きさにほぐし、
エリンギ、しいたけ、マッシュルームは石づきを取って4~6等分に切る。 -
2
トマトはさいの目切りにし、バジルはちぎる。 -
3
耐熱皿に(1)のきのこを入れ、「コンソメ」をふってオリーブオイルをかける。
(2)のトマトをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分30秒ほど
加熱する。 -
4
ラップをはずし、(2)のバジルをのせる。
「キノコのコンソメチン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノールカップスープ」を入れ、温めた豆乳を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜる。
「豆乳コーンポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー174kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く