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いかのペペロンチーノの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 667 kcal
  • ・塩分 5.6 g
  • ・たんぱく質 27.1 g
  • ・野菜摂取量※ 242 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

いかのペペロンチーノ

30分

材料(2人分)

スパゲッティ
160g
いか(胴)・するめいか・正味
1杯分(100g)
さやいんげん
50g
にんにくのみじん切り
1かけ分
赤唐がらしの輪切り
1本分
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    いかは皮つきのままタテ3等分に切り6~7mm幅の細切りにする。
  2. 2

    さやいんげんはスジを取り、ゆでて斜め薄切りにする(スパゲッティの湯で
    ゆでておくとよい)。
  3. 3

    スパゲッティは塩を入れた熱湯(3リットルに対して塩20gが目安です)で
    表示時間より1分短くゆで、ザルに上げる。ゆで汁は少しとっておく。
  4. 4

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかける。にんにくが薄い茶色に
    色づいたら、赤唐がらし、(1)のいか、(2)のさやいんげん、塩・こしょうを加えて
    サッと炒める。
  5. 5

    (3)のスパゲッティを加えて混ぜ、(3)のゆで汁大さじ4、「コンソメ」を加え、
    味がなじむまで炒め合わせる。
  6. *スパゲッティのゆで汁の塩分によってできあがりの味が変わるので、
     最後にお好みの塩加減に味を調えてください。

「いかのペペロンチーノ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー416kcal
  • ・塩分3.2 g
  • ・たんぱく質21.7 g
  • ・野菜摂取量※29 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白菜としめじのクリーム煮

20分

材料(2人分)

白菜
1/8株(250g)
しめじ
1パック
しょうがの薄切り
2枚
1カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
小さじ1
牛乳
1/2カップ
小さじ2
片栗粉
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜はザク切りにして、葉と芯に分ける。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  2. 2

    鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)のしめじをサッと炒める。
  3. 3

    火を弱め、(1)の白菜の芯を加えてひと炒めし、(1)の白菜の葉を加えて炒める。
    油がまわったら、Aを加えて中火で8分ほど煮る。
  4. 4

    牛乳、Bの水溶き片栗粉を加え、ひと煮立ちさせてとろみをつける。
  5. *お好みでこしょうをふってお召し上がりください。

「白菜としめじのクリーム煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー147kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カラフルピクルス

10分 (時間外を除く)

材料(4人分)

パプリカ(赤)
1個
パプリカ(黄)
1個
きゅうり
1本
130ml
130ml
はちみつ
大さじ4
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    パプリカは食べやすい大きさに切り、きゅうりは1.5cm幅の輪切りにする。
  2. 2

    耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。
  3. 3

    粗熱が取れたら、(1)の野菜を入れて冷蔵庫で冷やす(時間外)。

「カラフルピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.9 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※92 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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