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鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯の献立

献立 16分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 597 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 22.7 g
  • ・野菜摂取量※ 234 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

12分

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
絹ごし豆腐・小
1/2丁(100g)
温かいご飯・茶碗に軽く2杯分
240g
絹さや
適量
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
    豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
    肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
  4. 4

    ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
    (2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。

「鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ディップサラダ オイマヨソース

8分

材料(1人分)

にんじん
1/4本(70g)
グリーンアスパラガス
2本
かぼちゃ・くし形切り
3枚(25g)
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
「Cook Do」オイスターソース
大さじ1/2
ピーナッツ・粗みじん切り
5粒(10g)
香菜
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角の拍子木切りにし、アスパラは根元のかたい部分を切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)のにんじん、かぼちゃを並べてラップをかけ、
    電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. 3

    (1)のアスパラを加えて再びラップをかけて30秒ほど加熱する。
  4. 4

    耐熱容器に「サラリア」、「オイスターソース」、ピーナッツを合わせてラップをかけ、
    電子レンジで20秒ほど加熱し、すぐによく混ぜ合わせ、オイマヨソースを作る。
  5. 5

    器に(3)のにんじん・かぼちゃ・アスパラを盛り、香菜を飾り、
    (4)のオイマヨソースを添える。

「ディップサラダ オイマヨソース」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー235kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトとスプラウトのスープ

1分

材料(2人分)

ミニトマト
6個
ブロッコリースプラウト
1パック
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
300ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    スプラウトは根元を切って洗い、水気をきる。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    マグカップに(1)のスプラウト・ミニトマト、「丸鶏がらスープ」を等分に入れ、湯を150mlずつ注ぐ。

「トマトとスプラウトのスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー25kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.6 g
  • ・野菜摂取量※84 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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