鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯の献立
献立 28分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 677 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 33.7 g
-
・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯
12分
つくり方
-
2
ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
3
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。 -
4
ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
(2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。
「鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
もやしとゆで豚のサラダ
20分
材料(2人分)
- 豚ロースしゃぶしゃぶ肉
- 100g
- もやし
- 100g
- にんじん
- 50g
- きゅうり
- 1本
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- くるみ・粗みじん切り
- 40g
- トマト
- 1/2個
- 「Cook Do」棒棒鶏用
- 1/2箱
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「もやしとゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー329kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質17 g
- ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。 -
2
器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。
「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー11kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く