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鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯の献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 677 kcal
  • ・塩分 4.9 g
  • ・たんぱく質 33.7 g
  • ・野菜摂取量※ 213 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

12分

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
絹ごし豆腐・小
1/2丁(100g)
温かいご飯・茶碗に軽く2杯分
240g
絹さや
適量
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
    豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
    肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
  4. 4

    ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
    (2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。

「鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

もやしとゆで豚のサラダ

20分
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つくり方

  1. 1

    にんじんはせん切りにする。もやし、にんじんは下ゆでし、ザルに上げる。
  2. 2

    きゅうりはたたききゅうりにし、塩をふり、しんなりしたら水気をきり、
    食べやすい大きさに切る。トマトは薄切りにする。
  3. 3

    豚肉は湯通しし、ザルに上げ、食べやすい大きさに切る。
  4. 4

    ボウルに(1)のもやし・にんじん、(2)のきゅうり、(3)の豚肉を入れ、
    「Cook Do」を加え、混ぜ合わせる。
  5. 5

    器のまわりに(2)のトマトを飾り、(4)を盛り、くるみを散らす。 

「もやしとゆで豚のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー329kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質17 g
  • ・野菜摂取量※178 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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