鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯の献立
献立 29分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 4.4 g
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・たんぱく質 20.3 g
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・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯
12分
つくり方
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2
ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。 -
3
フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。 -
4
ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
(2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。 -
5
器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。
「鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー337kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
20分
つくり方
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1
かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。 -
2
170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。 -
3
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール 中華スープ」をくぼみを下にして入れる。 -
2
熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。 -
*お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
-
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。
「中華スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー23kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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