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鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯の献立

献立 29分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 620 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 20.7 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯

12分

材料(2人分)

鶏もも肉
100g
ごぼう
1/3本(50g)
絹ごし豆腐・小
1/2丁(100g)
温かいご飯・茶碗に軽く2杯分
240g
絹さや
適量
片栗粉
小さじ1・1/2
小さじ1・1/2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1・1/2
1カップ
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうは6~7mm角、5cm長さに切る。鶏肉はごぼうの大きさに合わせて切る。
    豆腐は1.5cm幅、5cm長さの短冊切りにする。絹さやはヘタとスジを取って、
    サッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにAを入れ、水溶き片栗粉を作る。
  3. 3

    フライパンに油を中火で熱し、(1)のごぼう・鶏肉を入れて炒め、
    肉の色が変わったら「丸鶏がらスープ」、Bを加えて2~3分煮る。
  4. 4

    ごぼうに火が通ったら(1)の豆腐を加えてさらに1~2分煮る。
    (2)の水溶き片栗粉を再度混ぜて加え、とろみをつける。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかけ、(1)の絹さやを散らす。

「鶏肉、ごぼう、豆腐のあんかけご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー337kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質15.9 g
  • ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぼちゃとれんこんの揚げ浸し

20分

材料(2人分)

かぼちゃ
1/8個(150g)
れんこん
1節(180g)
大さじ3
砂糖
大さじ3
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
  2. 2

    170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
  3. 3

    耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。

「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー254kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3 g
  • ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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