七夕そうめんの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 504 kcal
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・塩分 5.7 g
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・たんぱく質 22.9 g
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・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
七夕そうめん
10分
つくり方
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1
えびはゆでて殻をむき、とがった尾の先を内側に刺して丸める。 -
2
きゅうり、にんじんはピーラーで1.5cm幅の薄いリボン状にし、サッと熱湯に通す。 -
3
ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えて混ぜ合わせる。フッ素樹脂加工のフライパンに
流し入れ、薄焼き卵を作る。1.5cm幅のリボン状に切る。 -
4
そうめんは1束を2つに分け、片端を輪ゴムで留める。
熱湯に入れてほぐし、1~2分ゆでてからもみ洗いする。 -
5
めんつゆを作る。鍋に「ほんだし」、Bを合わせてひと煮立ちさせる。 -
6
(4)のそうめんの輪ゴムを切り落として器に盛り、(1)のえび、(2)のきゅうり・
にんじん、(3)の薄焼き卵を彩りよく盛り、砕氷、もみじをあしらい、
(5)のめんつゆを添える。 -
*薬味はお好みで、みょうがや小ねぎの小口切り、しょうがのすりおろしを添えてください。
「七夕そうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー269kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質11.6 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすの揚げ焼き
10分
つくり方
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1
なすはヘタを取ってタテ半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れる。 -
2
170℃に熱した油で(1)のなすを2分ほど揚げる。 -
3
器に(2)のなすを盛り、しょうがをのせ、「味の素®」をふり、Aをかける。
「なすの揚げ焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー24kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質1.7 g
- ・野菜摂取量※108 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とオクラのうま塩豚汁
10分
つくり方
「豆腐とオクラのうま塩豚汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質9.6 g
- ・野菜摂取量※17 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く