洋風そうめん スクランブルエッグのせの献立
献立 21分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 615 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 25.5 g
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・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
洋風そうめん スクランブルエッグのせ
20分
材料(2人分)
- そうめん
- 3束(150g)
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ2
- 湯
- 1/2カップ
- 冷水
- 1カップ
- トマト・大
- 1個(250g)
- にんにくのみじん切り
- 1かけ分
- 干しえび・みじん切り
- 5g
- 卵
- 3個
- 酒
- 大さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 粒黒こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」・または「オリーブオイル」
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
そうめんはゆでて冷水にとり、もみ洗いして小束にまとめる。
ザルにのせて水気をきり、器に盛る。 -
2
同じ湯でトマトを湯むきし、ヨコ半分に切り、種を除いて1.5cm角に切る。 -
3
ボウルに「コンソメ」を入れ、分量の湯を加えて溶かし、分量の冷水を加えてつゆを作る。 -
4
フライパンに油大さじ1を熱し、Aを入れて香りがたつまで炒める。
(2)のトマトを加え、強火でサッと炒める。 -
5
ボウルに卵を軽く溶きほぐし、Bを入れてサッと混ぜる。(4)を加えてひと混ぜする。 -
6
フライパンに油大さじ1を熱し、(5)を一気に流し入れ、ヘラで大きくひと混ぜして
半熟のスクランブルエッグを作る。 -
7
(1)のそうめんの上に(6)のスクランブルエッグを盛る。(3)のつゆをかけ、小ねぎを散らし、こしょうをふる。 -
*干しえびがない場合は、「コンソメ」の量を多くして濃いめのつゆでお召し上がりください。
「洋風そうめん スクランブルエッグのせ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー366kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
キャベツは芯を取って半分に切る。耐熱容器に入れて塩をふり、
電子レンジ(600W)で1分10秒加熱して冷ます。 -
2
にんじんはせん切りにし、チーズは半分に切る。 -
3
(1)のキャベツを広げ、(2)のチーズ・にんじん半量をのせ、
「ピュアセレクトマヨネーズ」半量をしぼり出し、手前からくるくると巻く。
同様にあと1本作る。 -
4
食べやすい大きさに切り、串に刺す。
「くるりんロール」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質5.4 g
- ・野菜摂取量※74 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
カップに「クノール カップスープ」を入れ、冷たい牛乳を注ぐ。 -
2
15秒ほどよくかき混ぜて溶かす。 -
*よくかき混ぜたあと、30秒ほどおいていただくとスープと牛乳がなじんでよりおいしくお召し上がりいただけます。
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*豆乳でもおいしくお召し上がりいただけます。
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*お好みでバゲットを添えてお召し上がりください。
「「クノール カップスープ」牛乳でつくる えだ豆のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー132kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質5.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く