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ピーマンの肉詰めの献立

献立 35分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 704 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 24.8 g
  • ・野菜摂取量※ 296 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピーマンの肉詰め

30分

材料(2人分)

合いびき肉
200g
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
生パン粉
大さじ3
溶き卵
1/2個分
パセリのみじん切り
大さじ1
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
ピーマン・大
3個
薄力粉
少々
パイナップル缶
6枚
大さじ1/2
パイナップル缶の汁
大さじ1/4
しょうゆ
小さじ2
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    フライパンに油小さじ1を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めて冷ます。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)の玉ねぎ、Aを入れて、ザックリ練り混ぜ6等分にする。
  3. 3

    ピーマンは上下を落として高さ3.5cmの筒状に切り、種を除く。内側に薄力粉をふり、
    (2)をこんもりと詰め込む。切り落としたピーマンは1cm幅の輪切りにする
    (6枚分)。
  4. 4

    フライパンに油小さじ2を熱し、(3)を並べて中火弱で3~4分こんがりと焼き、
    裏返してフタをして3~4分焼く。中央に竹串を刺して、澄んだ汁が出てきたら、
    器に取り出す。
  5. 5

    フライパンにパイナップルを並べ、強火で両面をサッと焼き、取り出す。
  6. 6

    フライパンにBを入れ、トロリとするまで煮詰め、ソースを作る。
  7. 7

    器に(5)のパイナップルを敷いて(4)の肉詰めを盛り、
    (3)のピーマンの輪切りを取っ手にみたてて飾り、(6)のソースを添える。
  8. *肉ダネはザックリと混ぜて火の通りをよくします。
  9. *ピーマンにこんもりと詰めることで、肉ダネの焼き縮みをカバーしましょう。
  10. *ピーマンの食感を活かした仕上がりの作り方になっています。
     ピーマンをしんなりさせたい場合は、仕上げにコロコロ転がして火を通してください。

「ピーマンの肉詰め」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー521kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質21.2 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ズッキーニと大根のサラダ

5分

材料(2人分)

ズッキーニ
1本
大根
100g
ミニトマト
10個
ルッコラ
2株(20g)
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ2
「やさしお」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」70g瓶
1ふり
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ズッキーニはピーラーでタテ薄切りにする。大根はピーラーで細長い薄切りにする。
    ミニトマトは半分に切る。ルッコラは根元を切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のズッキーニ・大根を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、(1)のミニトマト・ルッコラを添え、オリーブオイルをかける。

「ズッキーニと大根のサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー109kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質2.5 g
  • ・野菜摂取量※224 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ちょい足し!しょうがポタージュ

5分

材料(1人分)

「クノール カップスープ」ポタージュ
1袋
熱湯
150ml
おろししょうが(チューブ)
2㎝

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「クノール カップスープ」を入れて熱湯を注ぎ、15秒ほどよく混ぜる。しょうがを加え、軽くかき混ぜる。
  2. *生のしょうがをすりおろしたものでもおいしくお作りいただけます。

「ちょい足し!しょうがポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質1.1 g
  • ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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