ごぼう飯 うな丼の献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 762 kcal
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・塩分 3.4 g
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・たんぱく質 24.6 g
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・野菜摂取量※ 125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ごぼう飯 うな丼
25分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、中火で2分炒め、
(1)の米を加えてひと炒めする。 -
4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加え、炊く(時間外)。
炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。 -
6
うなぎのかば焼きはラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱し3cm幅に切る。 -
7
丼に(4)のごぼう飯をよそい、(6)のうなぎをのせて好みで添付のたれ、
粉ざんしょうをかけ、(5)の薬味をたっぷりのせる。
「ごぼう飯 うな丼」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー400kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質10.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とアボカドの白あえ
10分
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁(300g)
- アボカド
- 1個
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ3
- 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
豆腐はしっかり水きりし、2等分に切る。
半分は「コクうま」を混ぜ合わせ、あえ衣を作り、残り半分はひと口大に切る。 -
2
アボカドは皮と種を除き、ひと口大に切る。 -
3
(1)の豆腐、(2)のアボカドを(1)のあえ衣であえる。 -
4
器に盛り、オリーブオイルエクストラバージンを回しかける。
「豆腐とアボカドの白あえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー317kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質10.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
いんげんのかきたま汁
15分
つくり方
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1
いんげんはスジを取って斜め3cm長さに切る。ほうれん草は3cm長さに切り、
塩少々を入れた熱湯でサッとゆでて水にとり、水気をしぼる。卵は溶きほぐす。 -
2
鍋に水、「ほんだし」の半量を入れて煮立て、(1)のいんげんを加え、
弱火で2分煮て、(1)のほうれん草を加える。 -
3
残りの「ほんだし」を加え、Aで味を調える。Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて
煮立て、とろみをつける。(1)の溶き卵を糸状に流し入れ、火を止める。
「いんげんのかきたま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー45kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く