しめじとブロッコリーの中華炒めの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 516 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 24.9 g
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・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
しめじとブロッコリーの中華炒め
15分
(時間外を除く)
つくり方
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<冷凍する>
-
◎しめじ・・・根元を切り、1~2本ずつに分ける。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
◎ブロッコリー・・・小房に分け、タテ半分に切る。
冷凍保存用袋に入れて空気を抜き、冷凍する(時間外)。 -
<調理する>
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1
豚肉は3cm長さに切る。 -
2
フライパンに油大さじ1を熱し、冷凍ブロッコリーを入れてサッと炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、水を加え、フタをして、2分中火で蒸し煮にし、
ザルに上げて水気をきる。 -
3
フライパンに油大さじ1/3を熱し、(1)の豚肉、冷凍しめじを入れて中火で炒め、
「丸鶏がらスープ」小さじ1/2、Aを加えて炒める。(2)のブロッコリーを戻し入れ、
仕上げにごま油を加えてサッと炒める。 -
<冷凍食材のポイント>
-
*下ごしらえした野菜や肉、砂抜きした貝類などをそれぞれ冷凍保存用袋に入れ、ジッパーを
半分ほど閉め、水をはったボウルに入れます。中の空気を押し出すようにして空気を抜き、密閉
します。水圧でしっかり空気を抜くことができます。 -
*平らにならして金属性のバットの上にのせて冷凍しましょう。
熱が伝わりやすいので、急速に冷凍できます。
「しめじとブロッコリーの中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー215kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質16.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
切り干し大根と豆苗の中華甘酢
20分
材料(1人分)
- 切り干し大根
- 15g
- 豆苗
- 1/4袋
- 「ピュアセレクト サラリア」
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 少々
- しょうが汁
- 少々
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
- 赤唐がらし(乾)・小口切り
- 1/2本
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
切り干し大根は洗って水気をかたくしぼり、食べやすい長さに切る。
豆苗は根元を切り取って半分の長さに切り、サッとゆでて水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)の切り干し大根・豆苗を加えて10分ほど漬ける。
「切り干し大根と豆苗の中華甘酢」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー191kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風コーン卵スープ
10分
材料(2人分)
- 「クノール 贅沢野菜」<北海道スイートコーン>
- 1袋
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 水
- 300ml
- 溶き卵
- 1個分
- 水
- 小さじ2
- 片栗粉
- 小さじ1
- こしょう・好みで
- 適量
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら、一度火を止め、Aを加えてよく混ぜる。 -
2
ダマがなくなったら、Bの水溶き片栗粉を加えて再び火にかけ、とろみが出るまで加熱する。 -
3
溶き卵を回し入れ、火が通るまで加熱する。 -
4
器に盛り、好みでこしょうをかけ、ごま油を回しかける。
「中華風コーン卵スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー110kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質4.9 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く