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豚肉と水菜の塩とろろ小鍋の献立

献立 75分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 4.4 g
  • ・たんぱく質 22.0 g
  • ・野菜摂取量※ 225 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉と水菜の塩とろろ小鍋

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
120g
水菜・1/2束
100g
長いも
80g
2・1/2カップ
「やさしお」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
粗びき黒こしょう
適量
レモン
1/4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は8cm長さ、水菜は4cm長さに切る。長いもはすりおろす。
    レモンはくし形に切る。
  2. 2

    小鍋に水、「やさしお」、「丸鶏がらスープ」を入れて煮立て、(1)の長いもを加える。
    とろみがついたら、(1)の豚肉・水菜を加えて煮る。
  3. 3

    粗びき黒こしょうをふって取り分け、(1)のレモンをしぼっていただく。

「豚肉と水菜の塩とろろ小鍋」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー256kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質10.5 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜のたきこみごはん

50分

材料(4人分)

2合
2カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
しょうゆ
大さじ1・2/3
大さじ1
ごぼう
1/3本(60g)
にんじん
1/3本
大根
2cm
油揚げ
1枚
しょうが・せん切り
1かけ分
小ねぎ・小口切り
4本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米はとぎ、たっぷりの水(分量外)につけて30分以上おき、ザルに上げておく。
  2. 2

    ごぼうはピーラーでささがきにし、水にさらし水気をきる。
    にんじん、大根は2cm長さの短冊切りにする。
  3. 3

    油揚げは熱湯で下ゆでし、水気をしぼってタテ半分に切り、5mm幅の細切りにする。
  4. 4

    炊飯器に(1)の米、Aを入れてサッと混ぜ、(2)のごぼう・にんじん・大根、
    (3)の油揚げをのせて炊く。
  5. 3

    器にご飯を盛り、しょうが・小ねぎを散らす。
  6. *お好みで、青じそ・白ごまをかける。

「根菜のたきこみごはん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー316kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質7.8 g
  • ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

菜の花とキャベツのおひたし

15分

材料(4人分)

菜の花
200g
キャベツ
300g
「瀬戸のほんじお」
少々
1カップ
しょうゆ
大さじ1
みりん
小さじ1
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    菜の花は長さを半分に切り、キャベツは3cm角に切る。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、塩を加え、(1)の菜の花を1分ほどゆでる。水にとり、冷めたら水気を
    しぼる。同じ湯に(1)のキャベツを入れてひと煮立ちさせ、ザルに上げて冷ます。
  3. 3

    別の鍋にAを入れてひと煮立ちさせて冷まし、(2)の菜の花・キャベツを浸す。

「菜の花とキャベツのおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質3.7 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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