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さっぱりもずくがゆの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 603 kcal
  • ・塩分 2.6 g
  • ・たんぱく質 26.7 g
  • ・野菜摂取量※ 137 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さっぱりもずくがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
もずく・味つけ・1パック
70g
オクラ
1本
ミニトマト
1個
しらす干し
10g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    オクラは小口切りにする。ミニトマトはタテ4等分に切る。
  2. 2

    器に「おかゆ」を入れ、もずく、(1)のオクラ・ミニトマト、しらす干しをのせる。

「さっぱりもずくがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー104kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質4.4 g
  • ・野菜摂取量※19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま味チャンプル

10分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
160g
もやし
1袋(200g)
にら
1/4束
うま味調味料「味の素®」70g瓶
20ふり
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/3
溶き卵
2個分
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、(1)のにらを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    Aを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。

「うま味チャンプル」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー449kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質20.6 g
  • ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

里芋といんげんのごまごま汁

15分

材料(2人分)

里いも
2個(100g)
さやいんげん
2本(14g)
1・1/2カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
練り白ごま
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    里いもは皮をむき、ひと口大に切る。さやいんげんはスジを取り、長さを4等分に切る。
  2. 2

    鍋にA、(1)の里いもを入れて火にかけ、里いもがやわらかくなったら、
    (1)のさやいんげんを加えて煮る。
  3. 3

    練りごまを溶き入れ、すりごまを加え、塩で味を調える。

「里芋といんげんのごまごま汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.7 g
  • ・野菜摂取量※7 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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