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冷汁風おかゆの献立

献立 65分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 614 kcal
  • ・塩分 5.9 g
  • ・たんぱく質 25.1 g
  • ・野菜摂取量※ 148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

冷汁風おかゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
ちくわ・小
1本(25g)
きゅうり
1/3本(30g)
みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1
すり白ごま
小さじ1
青じそのせん切り
2枚分
刻みのり
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ちくわは5mm幅の半月切りにする。きゅうりは薄い輪切りにする。
  2. 2

    器に「おかゆ」、みそ、「ほんだし」を入れ、混ぜ合わせる。(1)のちくわ・きゅうりをのせ、ごまをふり、しそ、のりを散らす。

「冷汁風おかゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー163kcal
  • ・塩分3 g
  • ・たんぱく質7.6 g
  • ・野菜摂取量※31 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉そうめんチャンプルー

20分

材料(4人分)

そうめん
2束
豚バラ薄切り肉
100g
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
厚揚げ
150g
もやし
100g
にら
50g
にんじん
20g
2個
「Cook Do」ゴーヤチャンプルー用
1箱
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうで下味をつける。
  2. 2

    厚揚げはタテ半分に切って1cm幅に切る。にんじんは5cm長さの短冊切りにし、
    にらは4cm長さに切る。卵は溶きほぐしておく。
  3. 3

    そうめんはゆでて、冷水で洗い、水気をきっておく。
  4. 4

    フライパンに油大さじ1を熱し、(2)の溶き卵を炒め、器に取り出す。
  5. 5

    油大さじ1を加え、(1)の豚肉、(2)の厚揚げ・にんじん、もやし、
    (2)のにらの順に炒める。
  6. 6

    (3)のそうめんを加え、ほぐしながら炒め、「Cook Do」、(4)の卵を加えて
    さらに炒め合わせる。

「豚肉そうめんチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー362kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質15.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

れんこんの炒め煮

45分

材料(4人分)

れんこん
300g
赤唐がらし(乾)
1本
2カップ
「ほんだし」
小さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    れんこんは皮をむき、タテ4つ割りにして乱切りにし、水にさらす。赤唐がらしは種を取り、半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のれんこんを表面が透き通るまで炒める。
  3. 3

    Aを加えて煮立て、アクを取り、フタをして中火で5分煮る。しょうゆを加え、さらに15分煮る。
  4. 4

    フタを取って(1)の赤唐がらしを加え、汁がトロリとするまで煮詰める。

「れんこんの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー89kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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