温玉キムチがゆの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 579 kcal
-
・塩分 6.0 g
-
・たんぱく質 22.3 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
器に「おかゆ」を入れ、キムチをのせて温泉卵を割り入れる。焼肉のたれを回しかけ、小ねぎをのせる。
「温玉キムチがゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー186kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質9.4 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉ときのこのチゲ
10分
つくり方
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1
まいたけは根元を切って粗くほぐし、しいたけは石づきを取って4等分に切る。
しめじは根元を切って小房に分ける。 -
2
土鍋になめこ、(1)のきのこを入れ、Aをまぶしておく。 -
3
牛肉はひと口大に切り、Bをもみ込んで下味をつける。 -
4
(2)のきのこの上に(3)の牛肉を数ヶ所に分けてのせ、Cを加え、
フタをして火にかける。煮立ってきたら肉をほぐし、5~6分煮、Dで味を調える。 -
*きのこは、エリンギ、マッシュルーム、えのきだけなどお好みのものをでお使いください。
「牛肉ときのこのチゲ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー345kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質11.7 g
- ・野菜摂取量※2 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひじきとかぶのナムル
10分
材料(4人分)
- 干しひじき
- 20g
- かぶ・正味
- 4個(320g)
- ねぎのみじん切り
- 大さじ1
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ひじきは水につけてもどし、サッとゆでて冷まし、水きりをする。かぶは薄いいちょう切りにする。 -
2
ボウルに(1)のひじき・かぶを入れ、Aを加えてあえ、好みで七味唐がらしをふる。
「ひじきとかぶのナムル」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー48kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.2 g
- ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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