基本の豚のしょうが焼きの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 375 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 29.6 g
-
・野菜摂取量※ 175 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
基本の豚のしょうが焼き
15分
材料(2人分)
- 豚しょうが焼き用肉
- 6枚(200g)
- 薄力粉
- 適量
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。 -
2
豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。(1)の合わせ調味料を加えて煮からめる。 -
4
器に盛り、(1)のキャベツを添える。
「基本の豚のしょうが焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー224kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質23.4 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすとみょうがの浅漬け
20分
つくり方
「なすとみょうがの浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質0.5 g
- ・野菜摂取量※39 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根とチンゲン菜のみそ汁
15分
つくり方
-
1
かぼちゃは種とワタを取り除き、2cm角に切る。大根は2mm幅のいちょう切りにする。えのきだけは長さを半分に切ってほぐす。チンゲン菜は2cm長さに切り、葉と茎に分けておく。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅に切る。 -
2
鍋に油を熱し、(1)のかぼちゃ・大根・えのきだけ・チンゲン菜の茎を入れてサッと炒める。 -
3
Aを加え、みそ半量を溶き入れて煮立たせる。アクを取り、(1)のチンゲン菜の葉・油揚げを加える。かぼちゃがやわらかくなったら、残りのみそを加えて味を調える。
「大根とチンゲン菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー141kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質5.7 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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