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野菜たっぷり卵焼きの献立

献立 25分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 349 kcal
  • ・塩分 3.1 g
  • ・たんぱく質 23.1 g
  • ・野菜摂取量※ 185 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

野菜たっぷり卵焼き

15分

材料(2人分)

4個
「ほんだし」
小さじ1/4
砂糖
小さじ2
うす口しょうゆ
小さじ1
にんじん
50g
さやいんげん
50g
大根おろし
適量
「AJINOMOTO サラダ油」
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじんは1cm角に切る。さやいんげんは1cm幅に切る。
  2. 2

    鍋に水、塩少々、(1)のにんじんを入れてゆでる。やわらかくなったらザルに取る。  
    同じ湯で(1)のさやいんげんをやわらかくなるまでゆで、ザルに上げ、
    にんじんとともに流水で冷まし、水気をよくきる。
  3. 3

    ボウルに卵を割りほぐし、「ほんだし」、Aを入れて泡立てないように混ぜ、
    (2)のにんじん・さやいんげんを加えて混ぜる。
  4. 4

    卵焼き器に油大さじ1を熱し、全体になじませ、少々残して余分な油を拭き、
    (3)の卵液を玉じゃくし1/2~1杯くらい流し入れ全体に広げ、
    向こう側から手前に巻く。
  5. 5

    巻いた卵を向こう側に滑らせ、あいている部分に油少々を薄く塗り、残りの(3)の卵液を
    同量流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、その下にも卵液を流し入れて同様に巻く。
    残りの卵液も繰り返して焼き上げる。
  6. 6

    食べやすく切って器に盛る。大根おろしを添え、好みでしょうゆをかける。

「野菜たっぷり卵焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質13.5 g
  • ・野菜摂取量※49 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンジで簡単!ほうれん草のおひたし

5分

材料(2人分)

ほうれん草
1束
1/2カップ
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
「ほんだし」
小さじ1
削り節
1パック

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はラップで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱する。サッと水洗いをして水気をよくしぼり、5cm長さに切る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ、(1)のほうれん草を加えてあえる。
  3. 3

    器に盛り、削り節を散らす。

「レンジで簡単!ほうれん草のおひたし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー42kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁

10分

材料(2人分)

長ねぎ
1本(100g)
小ねぎ
5本
1・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
焼き麩
12個
みそ
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎ、小ねぎは小口切りにする。
  2. 2

    鍋にA、麩を入れて火にかけ、麩がもどったら(1)のねぎ・半量の小ねぎを加えて煮る。ねぎに火が通ったら、火を止めてみそを溶き入れる。
  3. 3

    器に盛り、残りの小ねぎをのせる。

「たっぷり輪切りねぎ入りお麩の味噌汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー69kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質5 g
  • ・野菜摂取量※46 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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