鶏だんごと春雨のスープ煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 491 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 28.0 g
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・野菜摂取量※ 172 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
鶏だんごと春雨のスープ煮
25分
つくり方
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1
たけのこは5cm長さのタテ薄切りにする。 -
2
ボウルにひき肉を入れて練り、Aを加えて混ぜ、鶏だんごのタネを作り、
半量ずつ丸める。 -
3
鍋に水、「干し貝柱スープ」を入れ、煮立ったら(2)を加えてフタをし、
弱火で8分ほど煮る。 -
4
(1)のたけのこ、春雨を加えて3~4分ほど煮て、チンゲン菜を加え、ひと煮する。
「鶏だんごと春雨のスープ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー342kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質17.5 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
やみつき!無限長ねぎ
5分
つくり方
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1
ねぎは斜め薄切りにする。ツナは汁気をきる。 -
2
耐熱容器に(1)のねぎ・ツナを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、Aを加えて混ぜ合わせる。
「やみつき!無限長ねぎ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー73kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質7.2 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
彩り温野菜のオイスターソースかけ
10分
つくり方
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1
パプリカ、かぼちゃは乱切りにし、ブロッコリー、しめじは小房に分ける。ミニトマトはタテ半分に切る。 -
2
耐熱皿に(1)のパプリカ・かぼちゃ・ブロッコリー・しめじを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。 -
3
(1)のミニトマトを加え、混ぜ合わせたAをかける。
「彩り温野菜のオイスターソースかけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く