豆腐とのりの卵がゆの献立
献立 25分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 506 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 25.7 g
-
・野菜摂取量※ 140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆腐とのりの卵がゆ
5分
材料(1人分)
- 「味の素KKおかゆ」玉子がゆ
- 1袋
- 青のり
- 大さじ1
- 絹ごし豆腐
- 1/6丁(50g)
- ねぎのみじん切り
- 5g
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器に「おかゆ」を入れ、青のりを混ぜ合わせる。豆腐をスプーンですくってのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱し、ねぎをのせ、ごま油を回しかける。
「豆腐とのりの卵がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー178kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※5 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻
15分
材料(2人分)
- 芝えび
- 120g
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- 酒
- 少々
- こしょう
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 2本
- かぼちゃ
- 1/6個
- 溶けるチーズ・ピザ用
- 40g
- 春巻の皮
- 4枚
- 薄力粉
- 適量
- 水
- 適量
- 「AJINOMOTO 大豆の油健康プラス」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
えびは殻をむいて背ワタを取り、粗く刻み、Aで下味をつける。 -
3
アスパラはハカマを取り、サッとゆでて冷水にとり、1cm長さに切る。 -
4
春巻の皮にチーズをヨコ長にのせ、上に(1)のえび、(2)のかぼちゃ、
(3)のアスパラを均等に置いて細めに巻き、Bの水溶き小麦粉で留める。 -
5
油を170℃に熱し、(4)をきつね色になるまで揚げる。
「芝えび、グリーンアスパラ、かぼちゃの春巻」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー285kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質16.2 g
- ・野菜摂取量※112 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁
10分
材料(4人分)
- ごぼう
- 100g
- 突きこんにゃく
- 50g
- 水
- 3カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ山盛り1
- みそ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
- 七味唐がらし・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ごぼうはたわしで洗い、ささがきにして水にさらし、水気をきる。 -
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のごぼう、こんにゃくを入れてサッと炒める。Aを加えて煮立ったら、弱火にし、2分ほど煮る。みそを溶き入れてひと煮立ちさせる。 -
3
器に盛り、好みで七味唐がらしをふる。
「ささがきごぼうと突きこんにゃくのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー43kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.8 g
- ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く