洋風鶏がゆの献立
献立 15分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 581 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 28.2 g
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・野菜摂取量※ 123 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
白菜はせん切りにする。 -
2
器に「おかゆ」を入れ、「コンソメ」、(1)の白菜を混ぜ合わせる。
ひき肉を広げてのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
「洋風鶏がゆ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー163kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質8.9 g
- ・野菜摂取量※28 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
スパニッシュオムレツ
10分
つくり方
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2
直径16cmのフライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。(1)のじゃがいもを加え、
少しやわらかくなるまで炒め、火を止め、(1)のピーマンを加えて混ぜ合わせる。 -
3
(1)の溶き卵を加え、半熟状になるまで大きく混ぜる。
弱火にして2分ほど、上下返してさらに3分ほど焼き、食べやすい大きさに切る。 -
*パンにスパニッシュオムレツとリーフレタスをはさんでサンドイッチにするのもおすすめです。
「スパニッシュオムレツ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー263kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.3 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
チーズフォンデュ風コーンクリーム
5分
つくり方
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1
耐熱カップにアスパラを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜ、ミックスチーズを加える。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「チーズフォンデュ風コーンクリーム」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー155kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く