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香味はんぺんがゆの献立

献立 30分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 765 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 22.3 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

香味はんぺんがゆ

5分

材料(1人分)

「味の素KKおかゆ」白がゆ
1袋
はんぺん
1/4枚(25g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
ねぎのみじん切り・1/5本分
20g
しょうがのすりおろし
小さじ1/2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    はんぺんは2cm角に切る。
  2. 2

    耐熱容器に「おかゆ」を入れ、Aを混ぜ合わせる。
    (1)のはんぺんをのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、
    Bをのせる。

「香味はんぺんがゆ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー121kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質4.6 g
  • ・野菜摂取量※22 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

夏野菜のチャンプルー

15分

材料(2人分)

豚バラ薄切り肉
100g
なす
2個(180g)
パプリカ(赤)
1/4個(40g)
ピーマン
1個(30g)
さやいんげん
4本(20g)
そうめん
100g
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」・炒め用
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉は4cm長さに切り、なすはくし形に切る。
    パプリカ、ピーマンは5mm幅の細切りにし、さやいんげんは斜め半分に切る。
  2. 2

    そうめんはたっぷりの熱湯でかためにゆでてザルに上げ、冷水で洗うようにして冷まし、
    水気をよくきり、ごま油小さじ1をまぶしておく。
  3. 3

    フライパンにごま油大さじ3を熱し、(1)の豚肉を炒め、色が変わったら、
    油を残したまま皿に取り出す。(1)のなす・パプリカ・ピーマン・さやいんげんを入れ、
    なすがしんなりするまで炒める。
  4. 4

    豚肉を戻し入れ、(2)のそうめんを加えて、
    「ほんだし」をふり入れて炒め合わせ、Aで調味する。

「夏野菜のチャンプルー」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー596kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質14.6 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

長いものネバネバみそ汁

15分

材料(2人分)

長いも
4cm
なめこ
50g
オクラ
2本
2・1/2カップ
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ2/3
みそ
大さじ1・2/3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    長いもは皮をむき、1cm幅のさいの目切りにする。なめこは洗い、オクラは板ずりをしてサッとゆで、2mm幅の小口切りにする。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(1)の長いも・なめこを加える。ひと煮立ちしたら、(1)のオクラを加え、再び煮立ったら、みそを溶き入れる。

「長いものネバネバみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー48kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質3.1 g
  • ・野菜摂取量※9 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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