かた焼きそうめんの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 601 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 21.3 g
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・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かた焼きそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 干し桜えび
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。 -
2
ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。 -
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。 -
4
鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。 -
5
両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。 -
*カリカリになるように焼くのがポイントです。
「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海藻サラダ 梅ドレッシング
10分
つくり方
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1
海藻ミックスは水でもどし、食べやすい大きさに切る。 -
3
梅干しはほぐし、Aを混ぜ合わせ、梅ドレッシングを作る。 -
4
(1)の海藻ミックス、(2)のれんこんを合わせ、器に盛り、
(3)の梅ドレッシングをかけ、貝割れ菜を散らす。
「海藻サラダ 梅ドレッシング」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー169kcal
- ・塩分3 g
- ・たんぱく質3.7 g
- ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
南部ひっつみ<塩分控えめ>
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
ボウルに薄力粉を入れ、水を少しずつ加えて、耳たぶくらいのやわらかさにこねる。ひとかたまりにして、ぬれぶきんをかけて30分ほど寝かせる(時間外)。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の鶏肉・大根・にんじん・ごぼうを加えて煮る。野菜に火が通ったら、B、(2)のまいたけを加える。 -
4
(1)の生地を左手に持ち、ぬらした右手で薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって、(3)に加え、浮き上がってきたら、仕上げの「お塩控えめの・ほんだし」、(2)のねぎを加えてひと煮立ちさせる。 -
*岩手県の郷土料理
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*薄力粉に対しての水の分量は、温度や湿度によって多少変わりますので、生地の状態をみながら調整してください。生地は30分ほどねかせる事で、薄くのびやすくなります。
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*レシピは一例です。ご家庭でお好みの味つけに調整してください。
「南部ひっつみ<塩分控えめ>」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー294kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※89 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く