かた焼きそうめんの献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 594 kcal
-
・塩分 3.9 g
-
・たんぱく質 20.9 g
-
・野菜摂取量※ 206 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かた焼きそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 干し桜えび
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。 -
2
ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。 -
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。 -
4
鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。 -
5
両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。 -
*カリカリになるように焼くのがポイントです。
「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豚ばら肉と白菜のホットサラダ
10分
材料(2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 150g
- 白菜
- 1/8株(180g)
- しいたけ
- 4枚
- 酒・下ゆで用
- 1/4カップ
- しょうがの薄切り・下ゆで用
- 4枚
- ねぎの青い部分・下ゆで用
- 1本分
- ポン酢しょうゆ
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ1/2(2.5g)
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「豚ばら肉と白菜のホットサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13 g
- ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き根菜と小松菜のごま汁
15分
つくり方
「焼き根菜と小松菜のごま汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー131kcal
- ・塩分1.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※81 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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