かた焼きそうめんの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 619 kcal
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・塩分 3.3 g
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・たんぱく質 20.5 g
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・野菜摂取量※ 141 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かた焼きそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 干し桜えび
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。 -
2
ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。 -
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。 -
4
鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。 -
5
両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。 -
*カリカリになるように焼くのがポイントです。
「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
オクラと納豆のかき揚げ
10分
つくり方
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1
オクラ、ねぎは小口切りにする。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、薄力粉カップ1/3を加え混ぜ、衣を作る。 -
3
別のボウルに納豆、(1)のオクラ・ねぎを入れ、薄力粉少々をふり、
(2)の衣を加え、混ぜ合わせる。 -
4
160℃に熱した油に、おたまなどを使って(3)をまとめながら入れ、
きつね色になるまでゆっくりと揚げる。 -
5
器に盛り、塩をつけて食べる。 -
*Aの卵水は、溶き卵1/2個と水を合わせてカップ1/3を用意します。
「オクラと納豆のかき揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー401kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質11.8 g
- ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かぼちゃと白菜のみそ汁
20分
つくり方
「かぼちゃと白菜のみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー80kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※111 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く