かた焼きそうめんの献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 627 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 22.3 g
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・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
かた焼きそうめん
15分
材料(2人分)
- そうめん
- 1束(50g)
- 干し桜えび
- 5g
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ2
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に湯を沸かし、そうめんをゆで、冷水で塩分を洗い流すように洗う。
ザルに上げて水気をよくきり、ごま油少々(分量外)をまぶす。 -
2
ボウルに(1)のそうめん、A、「干し貝柱スープ」を入れ、
全体にからむようによく混ぜる。 -
3
フライパンにごま油小さじ1を熱し、(2)のそうめんを薄く広げる。
弱火でじっくり焼き、焼き目がついたら裏返す。 -
4
鍋肌からごま油小さじ1を加え、裏面も同様に焼く。 -
5
両面に焼き目がついたら、しょうゆを小さじ1/2ずつ両面に塗り、
香ばしい香りがするまでカリカリに焼く。 -
6
食べやすい大きさに切って器に盛り、「コクうま」を添える。 -
*カリカリになるように焼くのがポイントです。
「かた焼きそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー138kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カリカリから揚げ
30分
材料(4人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- しょうがのすりおろし
- 大さじ1
- 溶き卵
- 1/2個分
- 片栗粉
- 大さじ2
- かぼちゃ
- 150g
- パプリカ(赤)・(黄)合わせて
- 1/2個
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ボウルに豚肉、「ほんだし」、Aを入れ、手でよくもみ込んで10分おき、下味をつける。
溶き卵を加えてよく混ぜ、片栗粉をふり入れて、さらによく混ぜ込む。 -
2
ひとくち大に指でつまみとり、12~15個にまとめてバットに並べる。 -
3
160℃に熱した揚げ油で約4~5分、中火弱でこんがりカラッと揚げる。 -
4
かぼちゃ、パプリカはひと口大に切り、素揚げにする。 -
5
器に(3)のから揚げを盛り、(4)のかぼちゃ・パプリカを彩りよく盛りつける。
「カリカリから揚げ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー389kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質12.9 g
- ・野菜摂取量※53 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
とうもろこしは包丁で実をこそげ取り、実と芯に分ける。オクラは下ゆでし、小口切りにする。 -
2
鍋にA、(1)のとうもろこしの実・芯を入れて火にかけ、煮立ったら、アクを取り、芯を取り出す。 -
3
みそを溶き入れ、(1)のオクラを加える。
「とうもろこしとおくらのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.8 g
- ・野菜摂取量※105 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く