クリーミーカレーうどんの献立
献立 20分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 659 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 22.2 g
-
・野菜摂取量※ 173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
クリーミーカレーうどん
10分
材料(1人分)
- ゆでうどん
- 1玉
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ1
- カレー・残りもの、レトルトカレーなど・おたま1杯強
- 100g
- 水
- 1/2カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- しょうゆ
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 小ねぎの小口切り
- 適量
- 七味唐がらし・お好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
鍋に湯を沸かし、うどんを入れて温める。温まったらザルに上げ、湯をきって器に盛る。 -
2
片栗粉、水を混ぜておく。 -
3
鍋にAを入れて火にかけ、混ぜながら沸騰させる。(2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。 -
4
(1)のうどんにかけ、小ねぎをのせる。 -
*お好みに応じて、七味を加えてお召し上がりください。
「クリーミーカレーうどん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー472kcal
- ・塩分4.1 g
- ・たんぱく質13.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
キャベツと卵の炒めもの
10分
材料(2人分)
- キャベツ
- 250g
- 卵
- 2個
- ぬるま湯
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/4
- ぬるま湯
- 大さじ2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
キャベツは3~4cm角に切る。ボウルに卵を溶きほぐし、
ぬるま湯、「コンソメ」を混ぜる。 -
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)の卵液を入れて
ふわっと炒めて取り出す。 -
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、(1)のキャベツを入れて炒め、
Aを加えて炒める。(2)の卵を戻し入れ、塩・こしょうで調味する。
「キャベツと卵の炒めもの」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー161kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※106 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
きゅうりとラディッシュのレンジピクルス
5分
つくり方
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2
耐熱容器にA、(1)のきゅうり・ラディッシュを入れて、ふんわりとラップをかけ、
電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
3
(2)をそのまま冷まし、器に盛る。
「きゅうりとラディッシュのレンジピクルス」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー26kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く